最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
全面深化改革的必然要求
www.gxczzx.gov.cn 时间:2017-12-08 08:58:41 阅读次数: 作者:吴柱奇 编辑:李艳金 来源:广西崇左政协网

全面深化改革的必然要求
——从坚持以人民为中心的发展思想看加强人民政协民主监督的重要性和必要性
□办公室调研员、主任编辑吴柱奇

    人民政协民主监督是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。民主监督的重点是党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况,监督目的是协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。人民政协民主监督是以协商讨论和批评建议为主要形式的监督,它不是权力对权力的制衡,而是民主对权力的约束,本质上是一种民主权利、民主形式和民主渠道,目标是实现人民民主。以人民为中心的发展思想是以习近平同志为核心的党中央治国理政的根本理念,是坚持和发展中国特色社会主义的根本问题。人民民主是社会主义的生命。人民政协是人民民主的重要形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门机构。因此,从坚持以人民为中心的发展思想这一视角,深入探讨加强和改进人民政协民主监督的重要性和必要性,对于贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,切实加强和改进人民政协民主监督工作,推动各项改革发展举措落到实处,意义十分重大。

    一、全面把握以人民为中心的发展思想的核心要义和基本要求

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出的以人民为中心的发展思想,是从马克思主义基本原理出发,对中国现代化实践成功经验的理论总结,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向,确立了新发展理念必须坚持的基本原则,其核心要义和基本要求主要有以下四个方面。

    (一)强调发展的最终目的是为了人民。以人民为中心的发展思想把人作为发展的目的和归宿,追求人的全面发展。习近平同志指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们党之所以坚定不移地致力于发展这个执政兴国的第一要务,就是为了让人民群众过上美好的幸福生活。增进人民福祉、促进人的全面发展、努力实现全体人民的共同富裕,正是我们党致力于发展的根本出发点和落脚点。

    (二)强调发展的根本动力来自人民。以人民为中心的发展思想继承和发展了马克思主义唯物史观,认为发展的本质是人类通过劳动不断改造自然的过程。物质资本和科学技术能够提高劳动生产率,但它们都是人类劳动的创造物,不能与人并列。发展最基础、最根本的推动力量来自广大劳动者。习近平同志指出,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。

    (三)强调发展的成果由人民共同享有。习近平同志指出,我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上朝着共同富裕方向前进。

    (四)强调发展的战略和政策要始终围绕人民。发展战略和政策直接影响不同群众和个人的切身利益。以人民为中心的发展思想始终围绕最广大人民的根本利益,围绕最终实现全体人民的共同富裕,立足于不同发展阶段的条件和要求,制定实施科学的发展战略和政策。习近平同志指出,中国共产党来自人民、服务人民,这就决定了中国共产党领导人民建立的中华人民共和国必须紧紧依靠人民治国理政、管理社会。中国共产党在自己的工作中实行群众路线,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把自己的正确主张变为群众的自觉行动。

    二、坚持以人民为中心的发展思想必须全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力

    (一)满足人民日益增长的物质文化需要,归根到底取决于发展。人的全面发展是多方面和多层次的。全面建成小康在本质上是发展问题,经济发展进入新常态之后,这个发展的主要内涵,是提质增效、促进人的全面自由发展。“经济持续发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平显著提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展……”从“奔小康”到“全面建成小康社会”,党的十八大描绘出全面小康社会的清晰图景。实现全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,归根到底取决于发展。离开了发展,一切都将无从谈起。发展才是硬道理。

    (二)生产力是经济社会发展的最终决定力量。生产力是人们在生产过程中影响和改造自然界、获取物质资料的力量。历史唯物主义认为,生产方式是社会存在和发展的决定力量。生产方式包括生产力和生产关系两个方面。生产力和生产关系的矛盾,是社会的基本矛盾,是生产方式以及整个社会形态发展和变革的根本原因。生产力决定生产关系,这是历史唯物主义最基本的原理之一,它深刻揭示了社会历史发展的源泉。它说明,生产力从而也是人类社会存在和发展的最后决定力量,是人类全部历史的基础。邓小平同志指出:“社会主义的任务很多,但根本一条就是发展生产力,在发展生产力的基础上体现出优于资本主义,为实现共产主义创造物质基础。”①党的十一届三中全会的历史性贡献,就在于坚持从中国实际出发,贯彻了“生产力决定论”这一马克思主义唯物史观,果断地作出了把党和国家的工作重心转移到社会主义经济建设上来,致力于解放和发展社会生产力。

    (三)改革是解放和发展社会生产力的内在要求。马克思主义唯物史观认为,生产力的状况规定着生产关系的发展变化。生产力是生产方式中最活跃最革命的因素,它处在不断运动、变化和发展过程中。生产力对生产关系起着决定的作用,但是,生产关系并不是消极被动的,它对生产力有着重大的反作用。这种反作用表现在,它能够加速或延缓生产力的发展。当生产关系与生产力的发展要求相适应的时候,它就有力地推动生产力的发展;当生产关系与生产力的发展要求不相适应的时候,它就阻碍甚至破坏生产力的发展。回顾新中国成立以来的发展史可以看出,计划经济体制对我国经济社会发展具有一定历史意义,但在实践中也暴露出一系列深层次问题,最根本的就是生产关系阻碍了社会生产力的健康发展,影响了社会主义制度优越性的发挥。这集中表现在“平均主义”“大锅饭”等影响了人们积极性、主动性、创造性的充分发挥。所以,邓小平同志指出:“为了发展生产力,必须对我国的经济体制进行改革,实行对外开放的政策。”②回顾我们党领导改革开放的历史进程,习近平同志深刻指出,坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。

    三、全面深化改革,推动各项改革发展举措落到实处,对加强人民政协民主监督提出了新的更高要求

    (一)加强人民政协民主监督,是全面深化改革的题中应有之义。党的十八届三中全会所部署的全面深化改革,是覆盖经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制等各个领域的改革,既涉及生产力又涉及生产关系,既涉及经济基础又涉及上层建筑,是具有系统性、整体性、协同性的全面改革。以人民为中心的发展思想在政治建设中的集中体现,就是尊重人民主体地位,保证和支持人民当家作主。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。更好地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是社会主义民主政治建设必须遵循的基本方针,也是深化政治体制改革的根本原则和方向。习近平同志指出,人民政协要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,丰富民主形式,畅通民主渠道,有效组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士共商国是,推动实现广泛有效的人民民主。由此,我们完全可以说,中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,既是深化我国政治体制改革的重大举措,又是深化我国政治体制改革的重要成果,对于进一步发挥人民政协民主监督的独特优势和重要作用,发展社会主义民主,建设社会主义政治文明具有重大意义和深远影响。

    (二)加强人民政协民主监督,是确保全面深化改革各项决策部署更好反映人民群众诉求、增强人民群众获得感的重要途径。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。社会主义协商民主是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。科学的决策过程包括:决策前较全面地掌握情况;决策中充分发扬民主,广泛听取各方面的意见;决策之后具备有效监督、纠错机制。人民政协民主监督是协商性监督,其重要内容之一就是对决策提出意见看法。作为党领导下的爱国统一战线,人民政协具有代表性强、联系面广、包容性大的组织优势,人民政协民主监督具有层次高、视野广、影响大的特点,加强和改进人民政协民主监督,对于我们党在制定改革发展政策时更好地集中人民群众的意见建议,增强决策的民意基础,提高决策的科学化水平,真正做到“多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革”,无疑具有重要意义。

    (三)加强人民政协民主监督,是推动各项改革发展举措落到实处的重要途径。对执行中的政策措施进行检查督促,是人民政协民主监督工作的又一重要内容。习近平同志指出:“我们必须看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,一些问题还相当严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’上”。③可见,加强和改进人民政协民主监督工作,进一步发挥人民政协民主监督的独特优势和重要作用,无疑是推动各项改革发展举措落到实处的重要途径。

    (四)加强人民政协民主监督,是推动解决人民群众关心的实际问题,调动人民群众支持改革、参与改革积极性的重要途径。当前,我国经济社会发展正在经历着深刻变化,社会价值观念、阶层结构和利益主体日益多元,不同群体对很多问题的看法和诉求往往存在较大差异。能否解决好人民群众关心的实际问题,直接影响到人民群众对改革的看法和态度。因此,加强和改进人民政协民主监督工作,进一步发挥人民政协民主监督的独特优势和重要作用,对于推动解决人民群众关心的实际问题,充分调动人民群众支持改革、参与改革的积极性具有重大意义。