最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
关于规范我市共享单车管理的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2018-03-15 15:28:57 阅读次数: 作者:黄文东 编辑:陈 杨 来源:广西崇左政协网

案  题: 关于规范我市共享单车管理的建议


提案者:黄文东 
   
内  容:

    我市已于2017年9月底正式在市区开通共享单车,目前只有摩拜这个单一品牌。通过几个月的运营,总体情况还是比较良好,极大地方便了广大市民的出行。但同时也存在一些问题,主要有:

    一、部分地点单车投入量偏少。不能满足要求如人流量比较大的学校、汽车站、菜市场、火车站,有时共享单车不够用,用车要跑到很远的地方。

    二、车辆停放不够规范。由于我市很多道路没有划有专门的单车停放区,加上部份市民的素质问题,导致很多共享单车乱停乱放。

    三、共享单车的宣传仍需加强。共享单车在我市是一个新事物,很多市民还是对它了解不多,有关如何使用,在我市没有看见有专门的广告宣传。

    为吸取其他地方共享单车引起的一些教训,使我市共享单车能够正常运营。现建议如下:

    一、定期约谈共享单车的经营方

    交管部门要加强监管力度,定期约谈共享单车的经营方,敦促要保证车辆的正常运转,对存在的问题要及时整改,协调解决用户反映的退押金等问题,规范共享单车的经营。

    二、及时调度用车

    经营方要经常巡查,不能出现在某个地方车辆过多造成阻碍交通,也不能出现在另一个地方车辆过少无车可用,要根据用车情况及时调度车辆,保证用户用车。

    三、规范停车

    一方面,市政管理部门要在主要的地段多设置一些单车停放区,有条件的,也可以设置专门的共享单车停放区。机关、企业、小区、公交车站台附近,也要多设置一些单车停放区。另一方面,也可以引导共享单车经营方探索设置共享单车电子围栏,进一步规范停车。

    四、加大共享单车的推广宣传

    共享单车在我市运行时间不长,但使用效果是明显的。建议政府层面能在报刊、电视台等一些媒体上加强推广宣传,引导市民规范文明用车。经营方也要在宣传方面多出一些招数,比如联合一些企业搞优惠促销等。同时还要采取多种形式广泛征求各方对共享单车发展的意见和建议。相信经过大家的共同努力,我市的共享单车这个事业能够越办越好。