最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
关于对“支持普瑞斯伊诺康有限公司 崇左南方水泥有限公司等科技手段消纳锰渣 寻找绿色发展之路”的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2018-03-16 15:25:00 阅读次数: 作者:黄文炎 编辑:陈 杨 来源:广西崇左政协网

案  题: 关于对“支持普瑞斯伊诺康有限公司 崇左南方水泥有限公司等科技手段消纳锰渣 寻找绿色发展之路”的建议

 


提案者:黄文炎  

内  容:

    党的十九大报告指出,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献,并强调:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,坚持人与自然和谐共生是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,是指引建设美丽中国的理论明灯。

    一、目前现状

    崇左依托资源优势和产业基础,正在积极推动锰产业产业集聚、打造以锰及新材料为特色的百亿元级崇左高新技术产业开发区。然而,资源型的矿业在生产过程中会产生大量的渣,科学处理消纳废渣就是政府和企业家在践行绿水青山就是金山银山这一科学理念。

    目前通过碳酸锰(崇左主要锰矿资源)来生产二氧化锰,一吨产品产生3吨多的渣。通过二氧化锰矿来生产也需要产生0.8吨的渣。

    普瑞斯伊诺康有限公司就是利用二氧化锰矿来生产。同样在电解二氧化锰生产过程中会产生电解0.8吨的二氧化锰锰渣,锰渣是采用板框压滤机过滤,因此锰渣含水率高,母液残留大,渣中的总锰含量达5%左右,且含有16.68% 的二氧化硅、24.68% 的氧化铝、16.24%的氧化铁,锰渣存储在专门的渣池中,这样不仅造成较大的资源浪费,给环境带来风险. 同时企业还要投放资金用于修建存放锰渣的堆场,因此国家早已将对矿渣等工业废弃物的综合利用提到议事日程上,并先后制定了各种优惠政策,确保矿渣的综合利用得以实施。因此矿渣综合利用是一项利国利民,功在当代、利在千秋的建设性工程,是一个长期发展的战略目标。

    二、处理锰渣的方法

    1.填埋,目前仍是绝大多数企业的处理方法. 做的好的企业在做渣池时采用了防水处理,大多数企业由于历史原因只是简单的找一个低洼地方一倒了事。

    2.做肥料,通过添加其他微量元素合成锰肥等复合肥, 但由于后期需要大量的时间和精力找市场销售,且市场竞争激烈,目前并不看好。

    3.做色母原料, 附加值高,但市场需求小。

    4.做砖,可以掺入10%左右的锰渣,通过技术革新,砖的各项指标均符合相关要求。2017年普瑞斯伊诺康有限公司与联发砖业合作实验2个批次生产均取得了成功。

    5.做水泥, 水泥市场巨大是理想的锰渣处理途径之一。同样在园区政府的大力鼓励下,普瑞斯伊诺康有限公司在2017年与南方水泥合作,目前双方已签订合作协议,相信2018年能够取得进展。

    6.积极处理锰渣符合我国相关政策。随着我国“两型”社会建设不断深入开展,节约能源,利用再生资源是今后一段时间的工作重中之重。众所周知,二氧化锰锰渣是提取二氧化锰矿中有用成分后的废弃物,渣中的总锰含量达5%左右,含有16.68% 的二氧化硅、 24.68% 的氧化铝、16.24%的氧化铁,锰渣的腐蚀性、浸出毒性均不属于《危险废物鉴别标准 腐蚀性鉴别》(GB 5085.1 – 2007)规定的腐蚀性危险废物和《危险废物鉴别标准  浸出毒性鉴别》(GB 5085.3 – 2007)规定的具浸出毒性的危险废物,可以作为水泥和建筑用砖生产的辅料进行符合环保要求的处理,这样即可节约资源,又可降低环境风险。

    三、建议

    加速推行绿色制造,打造绿色产业链。为了加大对节能环保技术工艺和装备的研发力度,做到产品绿色化、过程生态化、产业循环化、行业智慧化。2017年普瑞斯伊诺康有限公司与崇左南方水泥有限公司、广西崇左市联发建材厂三方共同组成联合体投入人力、物力、财力对锰渣应用于水泥加工、墙砖生产做了试验论证,经过反复试验,成品相关指标均能达到规定要求,希望尽快形成绿色产业链。

    1.希望政府继续加大支持力度,推动有科技实力的高新技术企业普瑞斯伊诺康有限公司与崇左南方水泥有限公司、广西崇左市联发建材厂进行强强联合,合作攻克行业共性锰渣处理难题,形成将锰渣应用于水泥加工、墙砖生产的示范性技术成果,并将成果进行全市推广应用。

    2.希望给予承担该技术攻关的三方企业一定的专项资金支持,以期尽快形成绿色产业链,造福于民。