最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
关于在中小学校恢复校内午托服务的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2018-03-23 09:49:56 阅读次数: 作者:蒙高兴 编辑:陈 杨 来源:广西崇左政协网

案  题: 关于在中小学校恢复校内午托服务的建议

 

提案者 蒙高兴

内  容:

     以前,我市中小学就一直为学生提供校内午托服务,受到家长普遍欢迎。2014年,国家五部委联合下发了《关于规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》,明确规定不得将“午休管理服务费”作为服务性收费和代收费事项,校内午托服务收费便缺乏政策依据。因此,目前我市绝大多数市区小学已取消了校内午托。广大家长因工作生活等原因,没有条件及时接送小孩,不少家长对学生午托需求旺盛,取消校内午托后,在学校的周边大量产生了校外午托机构。由于场地、人员、卫生条件参差不齐,校外午托机构普遍存在管理上的疏漏和安全上的隐患。

    随着许多学生家长对恢复校内午托的需求日益增长和强烈,加上校外午托机构的不规范和存在安全隐患,2017年10月中旬,自治区人民政府办公厅印发《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(桂政办发[2017]144号),为各地学校做好样内课后服务提供了指导意见。为积极回应社会关切,满足市民群众的需求,建议市委、市政府要求相关部门及时出台文件,创造条件在部分市区学校尽快恢复校内午托服务。

    一、研究出台相关实施办法。由教育主管部门联合物价、财政、公安等部门,将自治区文件提出的“校内课后服务”,具体明确为“校内午托服务”,并研究起草《关于做好中小学生校内午托服务工作的实施办法(征求意见稿)》,并多方征求市人大代表,政协委员、相关职能部门、各县教育局、学校以及家长的意见,针对我市家长对午餐、午休和中午托管需求最为强烈的实际情况,提出一个规范的“校内午托服务”实施办法,以便于有的放矢地为广大学生和家长解决午餐和中午托管难题。

    二、明确校内午托服务的定义。校内午托服务指学校受学生监护人委托,在正常上课日的中午在校内提供午餐、午间住宿等服务。也就是说时间必须是在学校正常的上课时间的中午,不包括节假日、周末、假期等,方式有午餐、午间住宿等。同时强调:午托期间严禁组织集体教学、补课以及与小升初有关的活动。

    三是明确学校开展“校内午托服务”的办理条件。首先是家长有校内午托方面的需求;第二是学校有符合消防安全条件的闲置校舍和设施,不能将已用于教学使用的教室和功能室改造成校内午托场所;第三是有一支高素质的校内午托服务队伍。

    四是明确校内午托的申办手续。举办单位先向教育主管部门申办,再由教育部门牵头,组织公安、卫计、食药等部门进行评估。评估合格后,并办理食品经营许可证、从业人员健康证等相关证件后方可举办。

    五是坚持自愿参加原则。学生是否参与校内午托服务,要以自愿参加为前提,学校不能为了方便统一管理强制学生参加。如家长想送学生到校外参加午托服务,学校需引导家长选择合法合规、有安全保障、服务质量高的校外午托机构。

    六是规范和充实校内午托服务的内容。校内午托服务主要是午餐、午休、自修、开展活动等。以“午餐+在宿舍午休”、“午餐+在教室午休”、“午餐+在校内开展文体、自修类活动”为主要服务方式。同时也可参考外地做法,支持学校组织学生在教室休息、自习,或在校内开展文体类活动,既可做好托管工作,又能丰富校园文化生活。

    七是实行公益惠民的原则。校内午托服务采取“谁受益,谁交费”的方式,学校要坚持公益性原则,不能营利。