最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
关于做好困难归侨侨眷扶贫救助工作的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2018-03-23 09:52:22 阅读次数: 作者:农中伟 编辑:陈 杨 来源:广西崇左政协网

案  题: 关于做好困难归侨侨眷扶贫救助工作的建议

 

提案者:农中伟  

内容:

    崇左市共有8家华侨农林场(以下简称侨场),侨场数占广西的五分之二,占全国的十分之一。8家华侨农林场总人口3万多人,其中归侨侨眷 2万多人,非归侨侨眷9000多人。目前,在我市的归侨基本上都是上世纪七八十年代越南排华而被迫回国的华侨华人难民,归难侨安置到侨场后,基本融入当地社会,主动发展生产,生活秩序正常,与当地人民群众和睦相处。但是,由于历史因素和自然条件的制约,侨场仍有许多困难归侨侨眷的生活比较困难,如何做好困难归侨侨眷的扶贫救助工作,是我市开展对外友好工作的重要途径之一。

    一、困难归侨侨眷产生的原因

    目前,安置在我市侨场的归难侨80%以上从事农业生产,而由于侨场本身基础较弱,产业结构单一,侨场的历史债务负担过重等原因,导致侨场的经济发展十分缓慢,侨场所经营的企业也纷纷倒闭,很多归难侨侨眷被迫下岗,由于他们的文化水平不高,再就业难,导致下岗归难侨职工没有收入来源,另一部分归难侨由于意外疾病的原因导致贫困,侨场自身在解决困难归侨侨眷的扶贫救助方面能力有限。

    二、困难归侨侨眷扶贫救助的意义

    党中央、国务院历来高度重视侨务工作,关心归侨侨眷生产生活,并先后就侨务工作制定了一系列政策措施。当前,进一步做好困难归侨侨眷的扶贫救助工作,是贯彻落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施办法的重要任务,是维护我市地方稳定的重要工作之一,也是凝聚侨心,深度涵养侨务资源的有效途径,更是我市开展对外友好工作和维护良好对外形象的重要途径之一。

    三、困难归侨侨眷扶贫救助工作的建议

    (一)做好侨场项目引进工作,提供更多就业岗位。全市在开展招商引资和项目建设方面,更多地给予侨场倾斜照顾,使更多的企业入驻到侨场当中,为困难归侨侨眷提供更多的就业岗位,企业在招工用工方面,优先招录困难归侨侨眷和周边村屯的贫困户。

    (二)做好就业培训和扶贫开展工作。要将就业困难的归侨侨眷纳入全市就业援助范围,开展就业指导、职业介绍,并提供职业技能培训和培训补贴。民政、人力资源和社会保障、扶贫和侨务部门要加强合作,大力开展归侨侨眷职业技能培训,根据不同层次的需求开展不同种类的培训班。同时,支持困难归侨侨眷提高自我发展的能力,在有关资金和项目安排方面给予重点扶持。

    (三)做好教育救助和侨务助学工作。对家庭困难的归侨侨眷子女,要及时纳入国家、自治区和我市的资助政策体系,通过助学金、助学贷款、学费减免、特殊困难补助和校内助学金等方式,帮助他们顺利完成学业。教育、侨务部门要采取有效措施关心归侨侨眷子女的成长,帮助他们拓展视野,增长他们的见识。同时要引导和鼓励广大海外侨胞和侨资、侨属企业开展多种形式的侨务助学活动。