最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
关于打造“骆越”特色养老城市,构建高端养老基地的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2018-03-23 09:54:39 阅读次数: 作者:林智伟 编辑:陈 杨 来源:广西崇左政协网

案  题: 关于打造“骆越”特色养老城市,构建高端养老基地的建议

 

提案者:林智伟

内  容:

    一、打造高端养老基地的必要性

    (一)建设养老基地是老龄化社会的客观需求。人口老龄化进程加快,传统养老面临挑战。广西老年人口进入快速增长期,老龄化、高龄化、趋势明显。预计到2020年,全区60周岁以上老年人口为797万人左右,占常住总人口比重提升到16%左右。养老已成为一个重大现实问题,并且高龄化、空巢化、少子化及由此形成的“421”家庭已大量出现,将来或更为严重。家庭养老功能迅速弱化,一对独生子女夫妇难以同时承担4位老人的养老重担,老人自我养老、基地养老等,将成为未来养老的重要辅助形式和途径。

    (二)打造养老基地有利于弥补当前崇左养老服务业发展的不足。当前,崇左已逐步建立了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的养老服务体系。其共同特征是养老服务的分散化供给,设施简单、服务单一,难以满足老年人的养老服务需求。

    1.社区养老服务内容单一。由于居家养老服务处于起步发展阶段,尽管养老服务设计了较多的服务内容和项目,但实际上社区支撑多样化服务项目十分有限,服务项目还较少,服务面窄,老年人受益面还不够宽。

    2.场所、设施的改善难以“量身定做”。由于历史上小区规划的原因,场地普遍存在不足,并且呈现出小区越早、老年人越多、场地更不足的特点。导致服务项目拓展、服务设施提供受限,使养老服务机构场地、服务设施难以满足广大老年人的服务需求。

    3.养老机构条件不够完善。养老机构不但数量偏少、规模较小、且相当一部分养老机构条件简陋,功能不全,经营理念保守,服务质量不高,导致老年人入住率较低。

    二、打造高端养老基地的基本构想

    参考国内外完善养老模式体系的主要经验和做法,充分考虑老年人的需求,建立分阶段、分层次、分级别的养老模式体系;实行养老服务规范化和标准化管理;发挥政府的保障和引导作用;注重信息化建设等。

    在规划区域内,用3年至5年的时间,建设占地面积2000-3000亩(实际建设占地面积可由专业规划部门本着形成规模、利于服务配套、各种设施规划需求的原则科学确定),可为1万至2万老年人服务,以老年房地产建设为载体,以居住服务养老为目的,首先打造高端市场,取得经验后再向中低端市场梯级铺开。主要构建六大功能区。

    (一)养老特护区。具备专业护理机构和必要的医疗保障,采用国际先进的养老护理区模式,配备高科技的服务设施(如老年服务智能机器人),以“订单式”为非自理老年人群提供“老有所养”的住宿、基本护理和照料服务。

    (二)自助养老区。根据规划区域的地理及老年人特点,开发具有独立产权的休闲养老居住生活区,树立开放型自理养老园区标杆。

    (三)医疗与健康管理中心。由康复医院、亚健康体测中心和养老基地门诊组成。重点围绕健康管理、高端体检、养生保健、康复疗养、医药治疗等内容,突出老年医疗的专业性,打造成不仅能为养老基地内外居住的老年人士提供医疗服务,还能吸引外地老年人前来就诊的医疗中心。

    (四)休闲商业区。以动静分区布局的原则,建设健身休闲、老年活动广场、温泉度假等休闲度假和酒店、超市、商场等基础商业设施。

    (五)生态农业区。养老基地内规划一个大型“生态农业园”,进行苗木培养,蔬菜种植等农业生产活动。在“生态农业园”内,开辟一块“自耕区”,为愿意回归自然田园生活的老人提供耕作园地,感受“采菊东篱下,悠然见南山”的生活乐趣。

    (六)养老用品生产制造基地。针对休闲养老的特点,迎合休闲养老的需求,研发保健食品、老年服装、护理用品、生活用具、娱乐器械、益智玩具等贴心、称心、放心的休闲养生养老产品,逐步形成中老年生活辅具制造基地、中老年保健品生产基地、中老年文化用品生产基地、养生养老产品展销集散基地等,打造具有崇左“骆越”特色的养老用品制造中心。

    三、打造崇左高端养老基地的对策建议

   (一)在应对人口老龄化的举措中,把建设养老基地摆到重要地位。

    尤其是近年来,甘蔗种植连年来经济收益不高,我市作为传统糖业的“中国糖都”,更应充分认识加快推进高端养老基地建设的重要意义,充分认识发展老龄产业对经济转型升级和社会进步的重要作用,切实增强危机感、紧迫感和使命感,切实把建设养老基地摆上重要议事日程,采取有效措施,动员和引导全社会共同关心、支持老龄产业健康快速发展。

    (二)研究制定建设标准、专项规划和做好选址布局工作。

    应在生态环境优越,依山傍水,交通便利、区位地段好,经济相对不够发达,地价房价、生活费标准适中,距离城市一两小时车程的地域建立养老基地。建议可考虑首选宁明县建设高端养老基地。理由如下:

    1.宁明县地理位置优越。宁明县地处西南边陲,西邻凭祥、龙州,东邻防城港,南与越南接界,北邻崇左、扶绥,驾车前往崇左市区不到40分钟,前往相邻县份旅游及出国越南旅游也方便快捷。

    2.资源丰富。花山风景名胜区是广西三大国家级风景名胜区(桂林漓江、桂平西山)之一,陇瑞国家级自然保护区是中国保存最好的喀斯特热带季雨林保护区。花山岩画是左江流域岩画中的代表,新的世界文化遗产包含宁明、龙州、扶绥、江州三县一区的38个岩画点、109处岩画、4050个图像。其中,以宁明县花山岩画单位面积最大、画面最集中、内容最丰富。

    3.养老修养氛围浓厚。宁明县作为一座名不见经传的西南边陲小城,却有着2200多年的历史,县志记载的历史最早可以追溯到先秦时期。千百年来,宁明一直保持的那份与世无争、闲云野鹤的淡定。这里的街道上看不见步履匆匆的行人,倒是常能看到坐在屋檐下悠悠然闲话家常的邻里,嘴角偶尔露出一抹浅笑;工作之余,这里的人们总是喜欢三五好友相约,在夜市小摊上、在老街深处的小酒吧里,伴着几瓶啤酒,一碟炒螺畅谈到深夜。

    这样舒适慢节奏的生活,正是久居大城市、思念平静生活的老年人所梦寐以求的。

    (三)研究制定推进高端养老基地建设配套政策。打造养老基地涉及到土地、房产、旅游、税收、交通、医疗等多个行业,相关部门要列出专题研究课题,应研究制定诸如项目审批、土地、财税、金融、投资、招商、房产等相关产业配套政策。可出台若干特殊优惠政策,以“特殊荣誉市民”等名目吸引国内外知名人士来崇左颐养,以提升品牌价值。

    (四)搭建保障平台,营造发展环境,鼓励社会力量广泛参与。通过政府搭台、企业经营,不断引进民间资本,逐步减少老年服务业对财政的依赖,实现自身造血功能。

    (五)加强养老服务专业化人才培养。要实现养老与就业双赢的目标,必须大力培养各类养老服务人才;强化教育培训制度,严格按照国际养老服务标准,对新从业人员,先培训、后上岗,严格执行持证上岗制度,定期组织专业培训班;开辟老年服务专业教育新路,与崇左市内的高等教育学院合作,开办老年服务管理教育专业等。