最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
履职尽责 为经济社会发展献良策
www.gxczzx.gov.cn 时间:2013-08-03 21:08:52 阅读次数: 作者:林丽霞 编辑:马 琳 来源:崇左政协网

                            履职尽责 为经济社会发展献良策
                      
——小记龙州县政协优秀提案

  近年来,龙州县政协严把提案质量关,鼓励政协委员广泛深入调研,从细微处发现大问题,归纳民意向党委政府提出好的意见和建议。切实把提案的真实性、可行性、科学性作为衡量优秀提案的标准,每年评选优秀提案和优秀提案人,并进行表彰,促进了委员们参政议政的积极性。

  黄理实:旅游资源开发在挖掘的前提下更要重视保护

  龙州县是南大门边关要塞,历来是兵家必争之地。在清末光绪年间,为了抵御外来侵略者进犯我国边疆,保卫祖国的南大门,清政府投入巨资,在边境一带修筑了一系列的战道、战堡、城墙,即是今天南疆著名的“大连城”和“小连城”。现如今,这两处城墙每年都吸引国内外大批游人前往游览,成为边关的一个重要旅游风景区。

  2008年,龙州县政协委员、工商业联合会成员黄理实及其他人员,历时一年多的实地考察和资料考究,在今年县政协例会期间,以长达12页、5000字、附图13张,图文并茂的提案形式,提出“大连城”和“小连城”的城门均处于龙州县境内的提案,在社会上引起广泛的重视,并引发了一场到“大垒城”探密的大型户外活动。与此同时,众多政协委员纷纷以提案的形式,对开发“大垒城”旅游区所涉及的各种问题,提出可行性的多个开发建设方案,建议党委政府把龙州“大垒城”开发成生态、古迹旅游区。并向社会呼吁,旅游资源开发在挖掘的前提下更要重视保护。

  凌永久:采用商品化处理技术,把早熟柑推向东南亚市场

  近年来,崇左市水果产业得到快速发展,大量新品种、新技术得到推广和应用,成为我国南方重要的水果生产基地。由于龙州早熟柑成熟期早,比桂北地区提前一个月上市,其果实品质优良,酸甜适度,成为东盟各国最受欢迎的水果之一,一直以来市场销路很好,产品供不应求。为此,崇左市农业局把龙州农垦国有先锋农场定为早熟柑标准化生产示范基地,把早熟柑作为崇左市发展特色水果生产的主要品种之一进行推广。

  但由于龙州早熟柑采收时果面呈青绿色,色泽差,且没有商品化处理技术,致使早熟柑虽上市早,但价位低,经济效益不明显。为此,科学技术界的委员凌永久、黄运源等人从科技学术和市场行情两方面进行调查,以提案的形式,提出《发挥特色优势把龙州早熟柑这个“蛋糕”做大的建议》、《建立龙州早熟柑保鲜及商品化处理技术项目的建议》,建议提出:尽早搞好早熟柑良种繁育体系建设,抓好样板示范,建立规模化、专业化、商品化生产基地,培育龙头企业和发展农村专业合作组织,拓宽产品流通渠道。对早熟柑采用退绿、打蜡增色等商品化处理技术,及时运输保鲜处理早熟柑,形成一套适合早熟柑商品化和符合出口要求的早熟柑高效快速商品化处理技术示范。

  在科学技术界政协委员的建议下,目前龙州县早熟柑种植面积达6000多亩,投入15万元资金建设的“柑桔采后商品化处理技术推广”项目也于今年7月投产使用,极大地促进了早熟柑市场的销售。

  张诚:边贸有序发展要靠完善的基础设施建设带动

  近年来,经过全县上下的共同努力,龙州县边贸出口额每年都成倍增长,总体态势朝良性方面发展。然而,与一些发达地区相比,差距很大,主要表现在“有口岸、不热闹;有边贸,量不多”,口岸建设和边贸发展成为全县经济发展的一个软肋。为此,经济界委员张诚,从不同的视觉和角度对全县的边贸发展进行了一次大胆的探索。

  张诚委员利用工作便利,多次到发达地区口岸进行考察,科学对比,分析制约本地边贸发展的内外因素,然后以提案的形式向党委政府提出:要改变以往边贸货物品种管理混乱,主观随意性大的弊端,必须制定边贸进出口货物品种和数量的近、中、远期计划,提高边贸的“诚信度”,使边贸经济逐渐步入良性循环。与此同时,要发挥龙州口岸、边贸互市点分布多的优势,加强口岸基础设施功能建设,在建设中不要等,不要拖,要舍得投入,从而打破基础设施差制约发展的瓶颈。要借助国家政策,多与上级主管部门沟通协调,集思广益,群策群力,源头治理,大胆尝试,找出应对策略。

  在政协委员的建议下,目前,龙州县口岸基础设施得到了进一步发展,2009年先后投入近4.3亿元,进行水口口岸大道扩建及亮化工程、水口边贸互市码头、水口口岸综合物流园等项目建设,并投入使用。占地122亩,计划投资1.5亿元的那花边贸城和计划用地260亩,计划总投资1.5亿元的布局边贸城建设项目也正在紧张施工建设中。□林丽霞