最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
崇左政协委员高度关注经济发展和三农问题
www.gxczzx.gov.cn 时间:2013-08-03 21:15:27 阅读次数: 作者: 编辑:马 琳 来源:崇左政协网

  在2月2日召开的政协崇左市第二届委员会第五次会议上了解到,市政协二届四次会议以来共收到提案97件。从提案数量上看,经济发展和三农问题成为委员们关注的重点和热点,占据了提案立案的近70%,文化强市问题的提案则占了近30%,市政府积极回应,高效立案办复,经审查立案的95件已全部办复。

  据了解,在收到的97件提案中,围绕经济发展和生态建设提出的就有36件,占立案总数的37.9%。内容涉及加快调整优化经济结构、强化节能环保和土地集约利用、促进区域经济协调发展等重大问题。围绕建设和谐社会,本届委员最关注的三农问题,是如何鼓励和支持农民工返乡创业,推进新农村建设。

  梁华新委员提出的《关于以产业集群推进崇左工业新发展的建议》提案、白德魁委员提出的《关于加快崇左市电网建设 进一步完善县级供电网络的建议》的提案,均受到了市委、市政府的高度重视,分别组织了有关部门编制了《崇左市加快蔗糖产业优化升级规划》和《崇左市2009-2013年锰业发展规划》。针对提案提及我市电网建设面临的突出问题,市委、市政府积极协调各级部门提高办事效率,把好效能关,促进项目落成投入使用。

  针对苏志球等3位委员提出的《关于加快推进农村土地承包经营权流转的建议》的提案,市政府制定了《依法自愿有偿推动农村土地承包经营权流转工作目标任务实施方案》,2009年6月又召开了全市农村土地承包经营权流转交流会议,对提案提出的规范土地承包经营权流转程序和监管、做好土地承包纠纷仲裁与调处、完善土地流转市场体系等建议,都一一予以采纳。

  鼓励和支持农民工返乡创业,推进新农村建设等三农问题占了提案立案总数的27.4%。李兆能等6位委员提出《关于加大对农民工返乡创业政策支持 鼓励农民工返乡创业的建议》提案的制定农民工返乡创业优惠政策、加大对农民工返乡创业信贷支持、强化对农民工培训等建议,市委、市政府认真采纳,并根据《广西壮族自治区促进全民创业若干政策意见》精神,将出台具体实施细则和措施,推进我市农民工返乡创业工作顺利开展。

  对梁盛委员提出《关于加强农村留守儿童的心理健康教育的建议》的提案,市妇女儿童工作委员会办公室开展了专题调研,撰写了《崇左市农村留守儿童现状调查报告》,草拟了《崇左市关于开展关爱农村留守流动儿童若干意见》,为进一步推进关爱农村留守流动儿童工作打下了基础。

  文化强市是委员关注的另一个重点议题,提出了培养创新型人才,促进文化产业发展,加快后备人才培养等问题的提案,占立案总数的29.3%。对农如苏委员提出《关于实施教育强市工程的建议》的提案,市教育局积极回应,采取加强教师培训、调整教育布局、制定教育评估指标体系、建立激励机制等措施,以此推进教育的发展和教育强市的建设。市政府将凌小将委员《关于提炼文化元素打造崇左特色边关城市的建议》的提案建议吸纳到城市规划建设中,注重提炼民族元素,体现民族特色,如壮族博物馆外立面再现了“花山岩画”等。

  一年来,崇左市政协不断引导、推动提案质量的提高,创新提案交办会,认真督办重点提案,对提案落实情况坚持跟踪督办,推动了承办单位对提案办理实效的提高,使提案在推动我市科学发展、和谐发展、跨越发展中发挥了积极作用。