最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
关于加快左江旅游资源开发的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2013-08-03 21:17:58 阅读次数: 作者:崇左市政协专题调研组 编辑:马 琳 来源:崇左政协网

                                     ■崇左市政协专题调研组

   
一、左江旅游资源开发前景美好

  一是旅游产业规模不断壮大。2008年,全市接待入境旅游者15.6万人(次),比建市之初的2003年增长2.73倍;接待国内游客422.05万人(次),比2003年增长94.37%;旅游总收入17.18亿元,比2003年增长139.22%。旅游产业拉动全市经济发展日益突显。

  二是旅游交通网络四通八达。南宁—友谊关高速公路建成通车,市区往各县(市)全部通二级路,“一小时交通圈”已经形成。各县(市、区)城区与景区之间、景区与景区之间的路网通畅,发达的交通网络,把各旅游景点连成了线,扩成了片。

  三是旅游精品线路逐步形成。由大新德天跨国瀑布、宁明花山岩画、凭祥友谊关、左江风光、大小连城、明仕田园、崇左石景林等景区景点组成的“中越边关探秘游”—广西山水精华游南线(国际版)已成为广西五大精品旅游线路之一,经凭祥的“跨国游”成为广西出境游的重要旅游线路。

  四是旅游品牌不断树起。凭祥市、大新县先后获得“中国优秀旅游城市”、“广西优秀旅游县(市)”称号;大新德天跨国瀑布景区被评定为国家4A级景区;龙州县荣获“中国天琴艺术之乡”和“中国民间文化遗产旅游示范区”美誉,一批景点旅游品牌不断树起。

  五是旅游资源保护良好。左江旅游资源保护整体良好,绿色生态、红色经典、壮族文化、水域风光、风情民俗等得到有效保护。崇左市委、市政府打造“北有漓江,南有左江”旅游品牌初见成效。

    二、左江旅游资源开发不足之处

    1.旅游资源保护需进一步加强。从左江电站沿江上至宁明花山,仍有一些挖沙船在挖沙,有一些淘金船在淘金,有一些渔船在电鱼;沿江两岸还有一些乱搭乱盖的建筑物和一些胡乱开垦的荒地,给原本美丽的左江带来很不雅的景观;在水口河、丽江、明江、黑水河等支流,也有以上类似的情况,沿江风景资源保护有待进一步加强。

    2.旅游基础设施有待进一步完善。由于地方经济基础薄弱,旅游资金投入不足,旅游基础设施仍相对落后。一些景区景点的交通条件仍需要改善,一些景区景点的配套设施不是十分完备,旅游厕所、旅游码头、旅游服务中心等旅游配套设施不完善,在一定程度上影响旅游产品形象和旅游业的发展。

    3.旅游产业规模尚处于发育阶段。一些旅游企业仍处在“小、散、弱”的阶段,旅游产业规模较小,缺少具有较强竞争力;一些旅行社、景区宾馆饭店仍处于创业起步阶段,旅游产业链短,旅游市场发育程度低,游客停留时间短、消费水平低,旅游拉动经济的效应不高。

    4.特色旅游商品开发程度还比较低。旅游商品(纪念品)品种比较单一,少有特色,缺乏吸引力,商品价值不高;旅游商品集镇和街区的培育建设慢,旅游购物市场规模小,游客购物消费不高;民族、边关、人文、历史等各种旅游文化资源没有得到充分挖掘和利用,民族文化与旅游的结合相对滞后,旅游产品文化含量低。

    5.旅游宣传促销力度不够强劲。在旅游线路的科学策划和整体宣传促销上,整合力度不够,形式过于单一,旅游部门和旅游企业宣传的多,其它部门和相关行业参与的少,旅游产品知名度、认知度不高,除凭祥友谊关和大新德天瀑布有一定名气之外,多数景区景点仍处于“养在深闺人未识”的状态。

    三、左江旅游资源开发建议之言

    1.加强旅游基础设施建设,努力提高旅游服务水平。坚持政府主导、市场化运作的原则,有重点、分步骤地实施旅游基础设施建设工程,全面提升设施配套和服务接待能力。加大城区通往旅游景区公路的建设力度,疏通左江全程航道,尽快建成便捷、畅通的水上旅游通道。完善重点景区配套设施建设,包括景区内部的旅游道路、旅游厕所、旅游码头、垃圾处理、供水、供电等。抓好星级饭店建设,不断提高旅游接待能力和服务水平。

    2.发展特色旅游产业,着力打造旅游品牌。一是打造山水生态旅游品牌。努力打造以大新德天跨国瀑布景区为龙头的山水田园绿色生态精品旅游线路,下大力气保护和开发左江、明江、黑水河两岸的自然风光和弄岗自然保护区;投入建设石景林公园、白头叶猴生态公园,想方设法把景区景点保护好、经营好,让更多的游客到崇左体验湖光山色、奇山秀水。二是打造边关旅游品牌。充分利用边境区位优势,以“边”字突出特色,做大做足边境旅游文章。三是打造民族特色旅游品牌。深入挖掘骆越文化和崖画文化,力争将花山景区建设成为国家4A级景区。依托花山、明仕山水田园风光,开发“看山”、“亲水”、“入村”、“休闲”、“娱乐”等体验旅游项目,大力发展乡村旅游。鼓励研发、生产、销售具有边关历史、文化、民族特色与景区特色的旅游工艺品、纪念品、土特产商品,开发建设旅游商业购物市场,促进旅游购物消费。挖掘研制崇左特色旅游商品和民族风情、民俗文化产品,促进文化与旅游的结合,构建边关旅游文化基地。

    3.拓展旅游发展空间,加强旅游区域合作。充分利用中国通往东盟陆路大通道的优势,加强与越南乃至东盟国家的旅游联动,联合开发共有资源,促进互补,构建崇左—越南—东南亚旅游网络体系。加强与国内相邻省(区)景点的连接,引来北方的客源。加强与区内著名景区联接,形成桂林—柳州—来宾—南宁—崇左—防城港—北海黄金旅游带共同构筑广西大区域旅游圈。

    4.加大旅游促销力度,大力开拓旅游市场。瞄准国内以广州为中心的珠三角市场、以上海为中心的长三角市场和以北京为中心的环渤海湾市场,重点培育和建立广州、上海、北京三大城市的营销平台。同时,巩固和拓展海外旅游市场,构建越南及港澳营销平台、俄日韩营销平台、欧美澳营销平台。通过多样性促销方式,提高旅游宣传成效。

    5.强化旅游产业管理,保护南国旅游资源。一要出台和完善旅游管理规章制度,确保“有法可依”。既做好出境游客的管理和服务,又要抓好入境“一日游”游客的管理和服务工作,确保边境旅游市场繁荣有序;二要加强与越南方面的沟通和合作,确保“良性互动”,共同促进边境旅游的快速健康发展;三要保护好南国旅游资源。要下决心杜绝在左江流域挖沙、淘金、电鱼现象,清除沿江两岸乱搭乱盖的建筑物,防止江河水土流失,防止破坏两岸的美丽风光;做好民族文化的保护和开发工作,提高旅游文化含量。