最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
中国—东盟自由贸易区建成对崇左农业的影响及其对策
www.gxczzx.gov.cn 时间:2013-08-03 21:22:06 阅读次数: 作者:李广兴 编辑:马 琳 来源:崇左新闻网

                             ■市政协常委、宁明县农业局副局长 李广兴

  崇左是中国走进东盟的前沿城市,是中越“两廊一圈”和南宁——河内——新加坡经济走廊的重要节点,中国—东盟自由贸易区于2010年1月1日正式建成,对崇左市农业的发展既是机遇,也是挑战。如何抓住机遇化解挑战,推动我市农业发展,是一个需要解决好的重要课题。

    一、中国—东盟自由贸易区建成对崇左农业发展的机遇

  崇左拥有独特的区位优势,是广西进入东盟国家最便捷的陆路通道,与东盟国家在气候、资源、经济结构上具有较大的类似性和互补性。自由贸易区的建成,为崇左利用“国内国际两个市场”、“国内国际两种资源”,进一步扩大对外开放,加强崇左与东盟的农业合作,创造了前所未有的机遇。随着崇左与东盟各国在各领域的交流与合作的日益深化,友好关系全面加强,自由贸易区的建成必将进一步丰富崇左与东盟农业合作的内涵,拓宽双方合作空间,推动双方合作向深度、广度迈进。自由贸易区建成后将加速崇左与东盟的农产品贸易、双向投资,为崇左农业产业结构调整、企业做强做大、拓展对外生产空间带来历史性的机遇。

    二、中国—东盟自由贸易区建成对崇左农业发展的挑战

  崇左农业生产与东盟国家存在一定的重合,中国—东盟自由贸易区建成后,货物贸易自由化,实行农产品零关税,东盟农产品进口的扩大将进一步挤占崇左本地农业的市场空间,东盟国家的龙眼、荔枝、香蕉、菠萝等亚热带水果长驱直入,给崇左的农产品和产业带来冲击,农业生产迫切需要进行调整和优化,同时也可能造成边境贸易优势的弱化。

   三、抓住机遇、应对挑战、发展崇左农业的对策

  为了更好地抓住中国—东盟自由贸易区的建成给崇左带来的发展机遇,应对全新的挑战,提出以下建议。

    1.加快推进农业产业结构调整,开拓东盟国家农业市场。发挥我市农业资源优势,结合东盟市场需求,积极发展具有优势的温带水果品种,扩大种植进入东盟国家市场的特色水果,如早熟柑、夏橙、砂糖桔、脐橙、一年两熟葡萄等特色优势农业。

    2.积极开展与东盟国家的农业合作,加快实施“走出去”战略。利用我市自身的区位优势和企业、技术、人才优势,积极开展“跨国农业合作”,共同开发与合作生物质能源产业,如与越南等东盟国家合作开发甘蔗、木薯、麻疯树等生物质资源,鼓励我市企业到越南等东盟(上接第21页)

  国家建立生物质能源原料生产基地,做大做强企业。

    3.积极开展与东盟国家农业新品种开发的交流与合作。加快引进东南亚国家优良种子种苗,如优质高产水稻香米、火龙果等适合本市种植的新品种,并进行研究、培育、筛选、优化、改良。建立繁殖、试种、示范基地,加快在我市推广应用。

    4.加强与东盟国家农业科技交流与合作。抓住中国—东盟自由贸易区建成的契机,主动加强崇左与东盟国家农业科研院校和农业社团的交流与合作,实现科技人员互访,新技术交流,科技成果共享。

    5.进一步优化和升级崇左农业产业,提升农产品的竞争力。积极推行优势农产品区域布局,大力推广优良品种,实施基地化、规模化、标准化生产战略,大力发展无公害和绿色农产品生产,提高农产品的质量,提升农产品贸易标准,逐步实现与国际标准接轨,进一步推动我市农业在东盟市场的竞争力。

    6.加快建设农产品集散中心和加工基地,大力发展边境贸易。自由贸易区建成后,崇左应充分利用零关税及通关便利化等政策,充分利用区位优势,把崇左打造成为中国—东盟农产品市场的集散中心或中转站。进一步优化贸易和投资服务软环境,把凭祥口岸建设成为中国—东盟水果进出口中心,把爱店口岸建设成为中国—东盟中草药材贸易最大的集散地,积极探讨建立崇左与东盟国家都有生产优势的亚热带果蔬产品深加工基地。