最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
加快发展民营企业 不断壮大非公经济
www.gxczzx.gov.cn 时间:2013-08-03 21:24:55 阅读次数: 作者:黄善斌 编辑:马 琳 来源:崇左新闻网

                         ■市政协常委、广西祥发工贸有限公司董事长 黄善斌

    一、我市民营企业存在的主要困难和问题

  目前,全市民营企业2535家,其中年产值1亿元以上的民营企业102家。几年来,我市民营企业有了长足发展。2008年,我市民营经济占全市GDP的44.7%,固定资产投资的63.18%,外贸进出口总值的92.17%全市税收的76.55%。但是,目前民营企业仍存在许多困难和问题:

    1.管理机制不够完善。近年来,我市对行政审批事项进行了大幅度清理,但行政审批事项仍然较多,手续比较繁琐。有些职能部门工作人员的服务意识不够强,还有办事拖拉,甚至互相推诿的现象,不能适应民营企业快速发展的需要。

    2.民营企业融资困难。一是本级财政用于扶持民营企业的资金有限;二是中央和地方财政扶持民营企业的资金没能及时到位;三是金融部门融资贷款规定太多,银行给民营企业的贷款贷不出去,民营企业想要的贷款贷不进来;四是一些民营企业主缺乏现代融资意识,不能从发展的高度看待企业债务融资的作用,忽略资本与负债、资本与管理能力、资本与经营风险等因素之间的相互关系,缺乏融资的操作能力。

    3.民营企业内部机制不活。一是企业内部管理制度不健全,生产工艺落后,产品质量低,生产、营销、财务、人事等方面的管理水平与企业发展不适应,不能适应市场竞争,难以步入良性发展轨道。二是有的企业负债率较高,缺乏经营流动资金和发展投资基金,不能正常进行经营和投资改造;有的企业点多面广,涉及行业多,多头开户现象较普遍,金融部门难以给企业贷款。三是企业技术流程落后,有的企业还沿用原国有企业旧的生产线、生产流程、生产管理手段,产品的技术含量低、成本高。四是企业人才缺乏,特别是生产管理技术、营销人才奇缺,高学历人才不愿到民营企业工作。有的企业招聘会计师,一年多没有招聘到;有的招聘电热解工程师,却无人问津。五是有的企业采用家长式领导方法和家庭式的管理模式,管理机制不规范。

    二、加快发展我市民营企业的建议

    1.大力营造民营企业发展的优良环境。一要放宽准入政策。最大限度地放宽民营企业投资准入领域,放低民营企业市场准入门槛,鼓励和引导民间资本以独资、合作、联营、参股、特许经营等方式参与竞争,拓展民营企业发展空间。二要扩大民营企业创业主体。积极引导下岗职工开拓创业、农村能人经商创业、大中专毕业生发挥专长创业、复转军人自主创业和存款大户投资创业,形成一大批有胆识、有作为的民营企业创业主体。三要帮助群众自主创业。积极为创业群众提供信息服务,积极牵线搭桥,帮助协调解决创业过程中遇到的实际问题,加强与高等院校、科研部门合作,强化专业技能培训,对有创业意愿的群众免费进行创业辅导,教授创业技能,增强群众创业信心和勇气。四要切实转变政府职能,搞好服务,着力解决民营企业发展中遇到的困难和问题。

    2.加大财政资金扶持力度。建议市财政设立民营企业发展专项基金,每年将本级民营企业新增财力按一定比支持中小民营企业发展。市财政在安排工业发展专项资金、科技创新专项资金和农业产业化专项资金时,要积极支持民营企业申报符合产业政策的项目。民营企业技改项目和技术创新项目,应享受市财政贴息、补助和以奖代补等优惠政策。民营企业参加市安排的各种展销会、洽谈会的产品展位费,市财政应给予适当补助。

    3.加大信贷融资支持力度。金融部门要确立专门为民营企业服务的职能部门或岗位,设置民营企业贷款审批“绿色通道”,大力推行客户经理制。鼓励银行业为民营企业提供票据贴现、企业联保贷款和动产、应收账款、股权、资产打包、集体土地使用权、林权等质押贷款和其他各类融资服务。充分发挥担保基金、风险补偿基金的杠杆作用,适当增加流动资金贷款和放宽低风险信贷业务的审批权限,加大对民营企业发展的信贷支持。加强与民营担保投资公司的合作,推广发放小额商户贷款、商户联保贷款、中小企业信用贷款,提高中小企业贷款幅度。

    4.努力实施民营企业名牌发展战略。鼓励民营企业培育自主品牌,对获得中国名牌产品、中国驰名商标、地理标志注册和自治区、市著名商标的民营企业,市财政给予一次性奖励,并在技术改造、技术创新和新产品开发上给予优先支持。支持民营企业申报原产地域产品保护,广泛推行和开展ISO9000(质量管理系列标准)、ISO14000(环境管理系列标准)和HACCP(危害分析关键控制点)认证。鼓励民营企业积极采用国际标准,建立以技术标准、管理标准和工作标准为主要内容的标准体系。

    5.建立民营企业信息网络体系,组建民营企业集团公司。建议政府相关部门建立民营企业网站,通过网络开展电子政务和商务服务,发布政策法规、市场供求、行业前沿技术和最新科研成果、投融资项目和产权交易与合作等各类信息,让人才、资本、管理、技术等生产要素在民营企业之间合理流动。积极引导同行企业在自愿互利的基础上实行重组和联合,组建有实力、上规模的集团公司。

    6.加强民营企业人才队伍建设。加强对民营企业专业技术人才的培训,提高民营企业生产、管理和服务水平。建立激励机制,对作出重大贡献的民营企业家,市政府给予表彰奖励。适当增加民营企业家在各级人大代表和政协委员中的比重,充分发挥其参政议政的重要作用。建立民营企业家座谈交流会议制度,征求民营企业的意见,共商民营企业发展大计。