最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
加强科学技术普及 提高全民科学素质
www.gxczzx.gov.cn 时间:2013-08-03 21:28:15 阅读次数: 作者:陆宏光 编辑:马 琳 来源:崇左新闻网

                            ■市政协常委、崇左市科学技术协会主席 陆宏光

  
一、我市科普工作基本情况

  《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》颁布后,我市及各县(市、区)均成立了由党政主要领导挂帅、各主要部门参与的全民科学素质领导小组,把科普工作摆上了党政领导班子的主要议事日程。

  一是通过开展“科普进基层”、“科技文化卫生三下乡”、“十月科普大行动”、“科普日”等活动,增强了各级领导干部和广大人民群众的科技意识,实现了科普工作的社会化,形成了社会合力。

  二是加大了科普工作的投入。科普专项经费普遍被列入了地方财政预算并逐年递增。另一方面,社会科普公益事业投入普遍增加,市、县财政普遍加大了对科普公益事业的投入,划拨专款用于开展科技下乡、科普培训以及科普活动室、科普宣传栏的建设等。

  三是科普创建活动有声有色。依托少数民族科普工作队,深入边境和少数民族地区开展“夜色科普、联合科普、边境科普和双边科普”等有崇左特色的科普活动,活动贴近生活、知识易于吸收、寓教于乐、群众喜闻乐见,深受各地党政领导和广大干部群众的欢迎,并受到国家科协领导的肯定。

    二、科普工作存在的主要问题

    1.科普工作基础设施建设比较薄弱。一是科普场所建设滞后,目前市本级还没有科技馆,青少年活动中心不能正常开放,一些科普活动室的建设不规范;二是开展科普工作的手段落后,现成的资源如新闻媒体没有实现共享,跟不上科普工作发展形势的变化;三是开展科普工作的设备较少,有的县科协目前仍然没有科普交通工具。

    2.科普经费投入不能满足工作的需要。市本级、各县财政对科普工作的投入不够,所拨经费每年人均不足0.3元,达不到有关文件规定每年人均0.5元的要求,不能满足开展科普工作的需要。

    3.行业学会和企业科协组织的作用发挥得不够。科技工作者较集中的行业学会和企业科协组织的作用没有得到充分的发挥,目前我市企业科协组织还是空白,有4个县至今还没有建立离退休专业技术人员发挥作用联席会议制度。

    4.科普宣传工作仍然有待加强。科普宣传工作仍然是一个薄弱环节,科普宣传氛围不浓厚,有的领导对科普工作的性质、作用不够了解,在认识上还存在着一定的偏差,认为科普工作仅是科协的事,其他部门参与的较少。

    5.科普队伍建设仍需加强。总体上看,我们的科普队伍总体来说是好的,但仍不同程度地存在队伍素质参差不齐、队伍结构失衡及年龄、知识老化等情况,不能适应当前科普工作需要。

    三、加强科普工作的建议

  为了更好地实施《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,加大我市科学技术普及力度,提高全民科学素质,提出如下建议:

    1.进一步加强科普工作的领导,加大科普工作激励和表彰力度。按照“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的工作方针,将科普工作纳入党政领导机关目标的考核体系,重点将科普基础设施建设、科普经费投入等指标进行量化,并纳入年度工作目标考核、表彰、奖励范围。科协部门在开展科普工作中要始终坚持党对科协的领导,在各级党委的领导下努力开创科普工作新局面。

    2.各部门密切配合,形成合力。按照《科学素质纲要》的要求,各牵头部门和实施单位要将有关任务纳入相应工作规划和计划,充分履行工作职责,发挥各自优势,实施好《科学素质纲要》。同时,各个单位之间要密切配合,协同作战,形成合力,在市委、市政府的统一领导下开展好工作。

    3.加大科普工作宣传力度。进一步加大科普工作宣传力度,定期编辑印发《科普工作简报》,开辟报纸、网站科普专栏,增加电视台、广播电台(站)科普节目播出的时间,加大社会宣传力度,推进和带动科普工作上新台阶。

    4.将科技馆建设纳入城市建设规划。《纲要》提出,“有条件的市(地)和县(市、区)可建设科技馆等专门科普场馆”。自治区科协三年发展计划中提出三年内扶持8个市建设科技馆,建议力争将我市科技馆纳入其中。如果我市现在还没有条件建设科技馆,也要将科技馆建设纳入城市建设规划。

    5.加大科普经费投入。各级政府要按照《科普法》及有关文件规定,把科普经费列入同级财政预算并逐年增加,逐步提高科普活动经费投入的总体水平,保障科普工作顺利开展。

    6.充分发挥离退休专业技术人员的作用,进一步健全老科协组织。要认真贯彻落实中央和区党委关于离退休专业技术人员发挥作用的“两个文件”,建立和完善离退休专业技术人员发挥作用的联系会议制度,进一步健全老科协组织;将老科协的经费列入财政预算,并随着经济发展逐年增加。

    7.扶持行业学会和企业科协组织的建设。按照中国科协提出的“科技工作者集中在哪里,我们的学会就建到哪里”的要求,把科技工作者较集中的机关单位、大型企业的学会(协会)恢复、建立起来。学会建立后,要努力抓好学术建设,不断增强学会的活力和凝聚力。要充分调动科技工作者的积极性,为我市经济社会发展建言献策。要充分发挥科技工作者的作用,广泛开展科学技术普及,为提高全民科学素质作贡献。