最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
改造“城中村” 建设新社区
www.gxczzx.gov.cn 时间:2013-08-03 21:31:47 阅读次数: 作者:崇左市政协专题调研组 编辑:马 琳 来源:崇左新闻网

                                      ■崇左市政协专题调研组

    一、崇左市区“城中村”基本情况

  崇左市建市以后,在市城区50平方公里范围内,有太平、江州2个乡镇的42个自然屯(称“城中村”),共有3874住户15023人。目前,市规划管理部门没有对这42个“城中村”进行编制建设规划。2008年,江州区政府投入经费54万元,完成18个“城中村”规划编制工作,2009年计划完成15个,2010年完成9个。几年来,江州区先后通过旧村改造方式推进了卜利、驮逐、渠珠、公益等文明村建设,但其他“城中村”改造建设进度非常缓慢,有些“城中村”几乎没有开展任何改造工作,有些“城中村”已被整体拆迁三四年,现在没有进行重建,村民仍然居住过渡房。

    二、“城中村”改造存在的主要问题

  一是管理权限不明确。城区“城中村”的一些村屯按行政区域管理权限属江州区管辖,但这些“城中村”的规划建设管理权限却由市职能部门履行,江州区政府对这些村屯只有行政管理权,没有规划管理权。由于管理权限不明确,造成了管理上的漏洞,致使“城中村”违章建筑日益增多。据调查,属太平镇的“城中村”违规建房有977幢,建筑面积17.8万平方米,涉及32个自然屯974户4324人。

  二是“城中村”规划管理严重滞后。崇左市建市已6年多,由于“城中村”未编制建设规划,致使村民建房无规可循,无法可依,给村民的生产生活带来极大不便。如太平镇马安村冲塘屯已拆迁了8户,中渡社区五龙屯拆迁13户,公益村渠珠屯已拆迁2户,虽然冲塘、五龙、渠珠三个安置点的地块已落实,但是规划设计没有完成,致使已拆迁的农户安置工作一拖再拖。

  三是改造投入资金短缺。由于“城中村”管理权限不明确,职权分离,改造工作没有投入机制和投入保障,缺乏资金来源,改造工作举步维艰。

    三、改造“城中村”集中建设新社区的建议

    1.集中建设新社区。在崇左市区50平方公里范围内,在符合农村土地政策和城市规划的前提下,以现有的农村集体土地为依托,以服务于城市为目标,在人口相对集中区划出一片农村集体土地,以市场运作的方式集中建设集住宅、商业、饮食、娱乐为一体的功能齐全的新社区。并以新社区广泛地吸纳周边村屯村民或其他外来农村人口成为新社区居民,使新社区居民融入城市,增加城市人口,扩大城市规模。通过调查,我们认为有以下4个地方可作为新社区选址:一是在江州区丽江新区周围设点集中建设一个新社区。丽江新区规划占地面积2381亩,人口规模为21500人。现丽江新区周围有屹立、朱头沙、三卡3个村屯共154户800多人。在丽江新区周围设点集中建设一个新社区,既可以吸纳外来人口,又可以服务于丽江新区居民。二是在江州区三桥头周围村庄设点集中建设一个新社区。现江州区三桥头周围有马安村元壮屯、叫何屯和大村村归龙屯3个村屯共1202人,目前违章建筑现象严重。集中建设新社区,既可以吸纳外来人口,又可以解决违章建筑问题。三是在江州区太平镇卜利村(大学城北面)集中建设一个新社区。大学城内的广西民族师范学院和崇左市职业技术学校的师生将达到5000多人,而且大学城内还即将陆续建设广西理工职业技术学院、东盟国际大学、崇左市第一高中等多所学校。然而,目前大学城远离市区,周围没有商场、饭店等公共服务设施。江州区太平镇卜利村位于大学城周边,该村有20个村民小组,共836户3213人。在卜利村那浪屯集中建设新社区,有利于服务大学城。四是将城南新区内的被拆迁的5个村屯集中建设一个新社区。城南新区内涉及整体拆迁安置的村屯有板麦村金鸡、卜弄、台村、麦那、新村五个自然屯,共666户,2172人。目前,这5个屯村民选择的安置点有3个。然而分散安置不仅不利于村民的长久发展,而且不利于城市管理,建议除了54户强烈要求安置在卜弄屯旧址外,其余612住户应集中安置建设一个新社区。

    2.尽快明晰管理职能。由于管理部门的职权不清,阻碍了“城中村”改造工作的开展,因此必须尽快明晰管理部门及其职权。对于城区规划和50平方公里的中心城区规划,要具体明确由哪些部门管理,哪些部门行使审批权。建议50平方公里的中心城区规划由市建委负责,规划区内的村屯规划由江州区建设局负责。

    3.加大投入,规划先行。要加快“城中村”改造、集中建设新社区的规划步伐,尽快确定集中建设新社区选址。尤其是尽快在大学城周围和江州镇已被整体拆迁的5个村屯设点集中建设新社区。同时加大资金投入,做好集中建设新社区的各项前期工作。

    4.推行“一元化”户籍改革。现有的户籍制度不利于农民转换身份为居民,增加城市人口,尤其是失地困难农民的权益难以保障。据了解,目前全国很多省、市已实行“一元化”户籍管理,即取消非农业户口与农业户口的区别,取消村民与居民的区别,全部村民均为居民。建议市政府准予市公安局实行一元化户籍管理。一是加快失地农民户籍制度改革,允许失地农民成为居民,给予失地困难农民享受失业金、低保金,切实保障失地农民的权益。二是对在“城中村”改造集中建设新社区内的村民实行“一元化”户籍管理,即新社区内的村民全部可以转换为居民,享受城市居民待遇。

    5.加强引导,做好服务。实行“城中村”改造,建设新社区,关键是政府要给予配套土地使用、户籍管理等相关政策,做好各项服务。同时要加强宣传,引导群众积极参与,共同推进集中建设新社区工作。